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"Até quando vamos ter que aguentar a apropriação da ideia de 'liberdade de imprensa', de 'liberdade de expressão', pelos proprietários da grande mídia mercantil – os Frias, os Marinhos, os Mesquitas, os Civitas -, que as definem como sua liberdade de dizer o que acham e de designar quem ocupa os espaços escritos, falados e vistos, para reproduzir o mesmo discurso, o pensamento único dos monopólios privados?"

Emir Sader

10.11.14

economia solidária

Cadeia Solidária das Frutas Nativas lança picolés em feira de Passo Fundo

08/11/2014 às 08:00
Ender Monteiro/Fresol
Produção foi viabilizada através parceria do Governo do Estado com a Cooperativa Encontro dos Sabores, que recebeu 44 caixas térmicas, duas picoleteiras e um furgão - Foto: Ender Monteiro/Fresol Download HD (63,00 kB)












A Cadeia Solidária das Frutas Nativas do Rio Grande do Sul lançará quatro sabores de picolés - à base de polpa de guabiroba, butiá, araçá vermelho e jabuticaba -, na 14ª Feira Regional da Economia Solidária e Mostra da Biodiversidade (Fresol), de 14 a 16 de novembro, em Passo Fundo. A cadeia produtiva, apoiada pela Secretaria da Economia Solidária e Apoio à Micro e Pequena Empresa (Sesampe), tem como objetivo estimular a geração de trabalho e renda.           

A produção dos picolés foi viabilizada pela parceria do Governo do Estado com a Cooperativa Encontro dos Sabores de Passo Fundo. Para fortalecer e equipar a cadeia das frutas nativas no Rio Grande do Sul, o Governo entregou, em abril deste ano, aos pequenos produtores do segmento 44 caixas térmicas de 52 litros, duas picoleteiras e um furgão. A Encontro dos Sabores, que recebeu o veículo, é responsável pela distribuição dos produtos nos cinco polos de produção que compõem a atividade do Estado.

A concretização da Cadeia Solidária de Frutas Nativas ocorreu através da produção de sorvete artesanal à base de polpa de frutas nativas do Rio Grande do Sul. Por meio da cadeia, são aproveitadas as polpas de frutas como araçá, butiá, banana, guabiroba, jabuticaba, juçara (açaí gaúcho) e goiaba para a fabricação de alimentos, em especial do sorvete.

A polpa das frutas nativas tem amplo aproveitamento, sendo também empregada na confecção de pastéis de butiá, maionese de banana, pão de açaí, tortas, bolos e molhos para carnes, além de sucos e geleias. A procedência das frutas nativas é dos empreendimentos econômicos solidários agroecológicos.

Ao explicar sobre a organização do setor de frutas nativas, transformado pela atual gestão em uma das seis cadeias produtivas de economia solidária no Estado, a diretora desse segmento na Sesampe, Nelsa Nespolo, ressaltou que as medidas aplicadas, em três anos, promoveram a distribuição justa da riqueza gerada pelo trabalhador desse setor. "Um produto que antes não agregava valor ao agricultor, hoje está entrando nos quatro cantos do Rio Grande do Sul levando uma ideia de desenvolvimento de um governo que aplica os recursos em quem precisa", destacou Nelsa.

Texto: Assessoria Sesampe
Edição: Redação Secom 


http://www.rs.gov.br/conteudo/206848/cadeia-solidaria-das-frutas-nativas-lanca-picoles-em-feira-de-passo-fundo


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Cancion con todos

Salgo a caminar
Por la cintura cosmica del sur
Piso en la region
Mas vegetal del viento y de la luz
Siento al caminar
Toda la piel de america en mi piel
Y anda en mi sangre un rio
Que libera en mi voz su caudal.

Sol de alto peru
Rostro bolivia estaño y soledad
Un verde brasil
Besa mi chile cobre y mineral
Subo desde el sur
Hacia la entraña america y total
Pura raiz de un grito
Destinado a crecer y a estallar.

Todas las voces todas
Todas las manos todas
Toda la sangre puede
Ser cancion en el viento
Canta conmigo canta
Hermano americano
Libera tu esperanza
Con un grito en la voz